Preise

Der Akademieverein vergibt alternierend den Alois Koch-Preis sowie den Joseph Auchter Förderpreis.

Alois Koch-Preis des Akademievereins Luzern
Seit 2009 verleiht der Akademieverein Luzern diesen Preis jedes zweite Jahr an einen Studierenden / eine Studierende der Hochschule Luzern - Musik. Der Preis würdigt den Einsatz von Prof. Dr. Alois Koch, langjähriger Direktor der Akademie für Schul– und Kirchenmusik Luzern und Rektor der Musikhochschule Luzern bzw. der Hochschule Luzern - Musik.
Die Vergabe ist nicht zwingend. Der Preis wird verliehen, sofern es die frei verwendbaren Mittel des Vereins erlauben.

Preisträgerinnen und Preisträger:
2009 Sarah Brunner, Hauptfächer Orgel und Dirigieren
2013 Daniela Achermann, Hauptfach Orgel
2015 Theresia Summer, Hauptfach Orgel

Alois Koch - Preis (PDF)

Joseph Auchter Förderpreis
Seit 2010 verleiht der Akademieverein Luzern den Förderpreis alle zwei Jahre an einen Studierenden /eine Studierende des Bachelor- bzw. Masterstudiums oder der Weiterbildung im Bereich Kirchenmusik und/oder Orgel an der Hochschule Luzern – Musik.
Der Preis wurde von Joseph Auchter, Meilen, im Andenken an seinen gleichnamigen Vater gestiftet.
Die Preissumme beträgt CHF 5‘000.-

Preisträgerinnen und Preisträger:
2010 Heidi Bollhalder, Hauptfächer Orgel und Dirigieren
2012 Christoph Mauerhofer, Hauptfach Orgel
2016 Tobis Renner, Hauptfach Orgel

Joseph Auchter Förderpreis (PDF)