Preise

Der Akademieverein vergibt alternierend den Alois Koch-Preis sowie den Joseph Auchter Förderpreis.

Alois Koch-Preis des Akademievereins Luzern
Seit 2009 verleiht der Akademieverein Luzern diesen Preis jedes zweite Jahr an einen Studierenden / eine Studierende der Hochschule Luzern - Musik. Der Preis würdigt den Einsatz von Prof. Dr. Alois Koch, langjähriger Direktor der Akademie für Schul– und Kirchenmusik Luzern und Rektor der Musikhochschule Luzern bzw. der Hochschule Luzern - Musik.
Die Vergabe ist nicht zwingend. Der Preis wird verliehen, sofern es die frei verwendbaren Mittel des Vereins erlauben.

Preisträgerinnen und Preisträger:
2009 Sarah Brunner, Hauptfächer Orgel und Dirigieren
2013 Daniela Achermann, Hauptfach Orgel
2015 Theresia Summer, Hauptfach Orgel
2017 Philipp Emanuel Gietl, Hauptfach Orgel (1. Preisträger)
        Daniel Vetter, Hauptfach Orgel (2. Preisträger)

Alois Koch - Preis (PDF)

Joseph Auchter Förderpreis
Seit 2010 verleiht der Akademieverein Luzern den Förderpreis alle zwei Jahre an einen Studierenden /eine Studierende des Bachelor- bzw. Masterstudiums oder der Weiterbildung im Bereich Kirchenmusik und/oder Orgel an der Hochschule Luzern – Musik.
Der Preis wurde von Joseph Auchter, Meilen, im Andenken an seinen gleichnamigen Vater gestiftet.
Die Preissumme beträgt CHF 5‘000.-

Preisträgerinnen und Preisträger:
2010 Heidi Bollhalder, Hauptfächer Orgel und Dirigieren
2012 Christoph Mauerhofer, Hauptfach Orgel
2016 Tobis Renner, Hauptfach Orgel

Joseph Auchter Förderpreis (PDF)